Сшить платье трапеция своими руками

Строим своими руками выкройку платья-трапеции

История появления дамского платьица уходит корнями в далекое-далекое прошедшее. Благодаря этому облачению даме всегда удается смотреться в особенности грациозной и неповторимой. С каждым столетием платьица изменяются. Это касается не только лишь длины, отделки, да и фасона. Сейчас очень популярно платье-трапеция. В первый раз модным оно стало в прошедшем веке в шестидесятые годы. На 1-ый взор очень простое, свободное, недлинное, но дама либо женщина всегда будет смотреться в нем в особенности ласковой. Оно отлично прячет полноту и отлично посиживает на хоть какой фигуре. Сшить его сумеет любая дама, ведь выкройку платья-трапеции сделать нетрудно. Нужно только очень возжелать, приготовить бумагу, ножницы и карандаш.

Построение выкройки платьица (трапеция)

Многие считают, что конструирование – это трудно. В любом деле необходимы познания и умения. Для того чтоб сделать выкройку платья-трапеции самим, не нужно знать огромного количества формул и высшей арифметики. Довольно, если есть под рукою чертеж-основа платьица. На ней намечены вытачка груди (время от времени плечевая), вытачки на талии и т. д. Для начала нужно перевести весь контур чертежа на незапятнанный лист бумаги. Вытачки для талии обводить не нужно. Для данного фасона они не необходимы. Дальше от нижней точки плечевых вытачек (это острый угол треугольника) нужно провести вниз вертикальную линию. Эту линию позже следует прорезать, вытачки замкнуть, а низ, соответственно, расширится. И перейти к грудной вытачке.

Переносить вытачку груди не надо, в особенности если размер большой. Оставляем ее на месте, а вот от точки подмышечных впадин нужно провести косые полосы. Для этого необходимо от боковой точки низа платьица отойти в сторону 6-7 см и поставить новейшую точку Н3. Сейчас от точки подмышечных впадин к Н3 проводим линию. Если размер груди маленький, то и грудную вытачку можно закрыть. Силуэт платьица будет несколько свободным и пышноватым.

Выкройка летнего платьица (трапеция) строится совсем не сложно. Рукава, обычно, не необходимы, а в этом сезоне очень стильно, чтоб вырез проймы был в виде реглана и застежка — на горловине. Сконструировать таковой чертеж сумеет каждый. Прекрасно, если есть под рукою база платьица. Вытачки на талии необходимо убрать, они не необходимы. От острого угла грудной вытачки провести до низа платьица вертикальную линию, которая позже прорезается. От точки подмышечной впадины до верхней точки горловины провести линию, это и будет пройма-реглан. Все, что остается от плеча, вычеркнуть и позже просто отрезать. То, что осталось от плечевых вытачек, нужно смоделировать. Для этого от острого угла провести линию до низа платьица. Это на спинке. А передняя линия должна совпасть с вертикальной, которая проведена из грудной вытачки. Сейчас сами вытачки закрыть, а низ платьица раздвинуть. Получится чертеж, который припоминает некоторый купол. Не нужно забывать, что на горловине должна быть застежка. Расположить ее можно в любом месте: на спинке, впереди. Здесь нужно проявить фантазию самим.

Одежка нужна для хоть какого времени года. Сделать выкройку платья-трапеции для прохладной поры тоже нетрудно. Чертеж употребляется тот же, только ткань будет нужно более уплотненная. В этом случае пригодится к тому же чертеж рукава. Его тоже можно смоделировать. Выкройка платьица (трапеция) с рукавом не очень отличается от безрукавного варианта. Линию проймы трогать не надо, по другому рукав не сядет, как положено. Можно скорректировать длину рукава, сборку по плечам, по низу пришить манжеты либо сделать его расклешенным. Прекрасно смотрится платье-трапеция с длинноватыми рукавами с проймой-реглан. По ней можно сделать отделку либо выполнить декоративную строку.

Дама всегда старается быть неподражаемой. Платье-трапеция – как раз то, что необходимо для этой цели. Можно сшить его со складками, разрезами. Только не стоит делать их очень глубокими, так как такое платьице моделируется обычно или маленьким, или до колен. Длинноватое сделает фигуру тяжеленной и громоздкой. Начиная делать выкройку платья-трапеции, нужно сходу учесть, какая длина планируется. На чертеже намечается линия низа, и позже моделируются все вытачки. Если решено, что оно будет со складками, то нужно учитывать это заблаговременно. Моделируется оно так же, как было поведано выше. Только сейчас намеченную горизонтальную линию необходимо будет еще дополнительно раздвинуть на ту ширину, которая планируется для сотворения гофрировки. Если нужно сделать несколько маленьких складок, то следует провести несколько линий зависимо от того, сколько их будет. Они позже также прорезаются и раздвигаются. Прекрасно и особенно будет смотреться такое платьице с кокеткой на груди. Таковой фасон прекрасно подойдет для дам «в увлекательном положении». Платьице выходит свободным. Закрыв при конструировании грудную вытачку, необходимо смоделировать кокетку. От верхней точки плечевого ската нужно отмерить вниз сантиметра 3-4 и поставить точку кокетки К1. Потом от полосы горловины на сгибе впереди отмерить вниз см 10, опять поставить точку — К2. Эти две точки соединить, и получится кокетка.

Платья трапеция

Платье-трапеция – символ свободы, придуманный великим Ив-Сен Лораном.

Молодой 21-летний дизайнер Лоран занял место арт-директора дома «Christian Dior» сразу после смерти его создателя Кристиана Диора в 1957 году. Его первая коллекция на новом посту произвела сумасшедший фурор. Дело в том, что после платьев с узким лифом и широкой юбкой стиля New Look, придуманным основателем дома, Лоран подарил свободу своим изобретением – платьем-трапецией. Ему удалось сделать женщину красивой и без облегающего верха, подчеркивающего грудь.

Платье-трапеция представляет собой наряд без рукавов, с узким плечевым срезом и расширенной юбкой А-образного силуэта. Оно не сковывает движения и неощутимо на теле. В классическом виде платья не предусмотрена линия талии. Полюбилась женщинам и возможность носить платья любимого фасона в любое время года, главное правильно выбрать ткань. Для лета прекрасно подойдут легкие струящиеся ткани, для зимнего сезона лучше выбирать шерстяные и полушерстяные ткани.

Платье-трапеция в яркую полоску

Сегодня существует множество интерпретаций классического кроя: платье-трапеция может быть с рукавами, иметь линию талии, длина варьируется от мини до макси. Носить трапецию не обязательно в одиночку. Под платье можно надеть водолазку -такой вариант прекрасно подойдет даже для офиса при соблюдении правил делового дресс-кода.

При желании надеть поверх платья жакет, отдать предпочтение лучше укороченным моделям или болеро.

Не стоит забывать и об аксессуарах. Правильно подобранные украшения способны преобразовать повседневный наряд в коктейльный. Также к платью прекрасно подходят длинные перчатки, поэтому если представится возможность продемонстрировать утонченность и изысканность, не следует ее упускать.

В 60-е годы изобретение гения Ив-Сен Лорана взорвало модный мир, сегодня же наличие платья-трапеции в гардеробе – хороший способ показать хороший вкус.

Мода дарит большую возможность выбирать красивые наряды для прекрасных дам. Смотрите фото.

Трапеция возглавляет топ модных силуэтов. Для нее характерно расхождение форм книзу, скрывая легкую пышность форм и небольшие неидеальности фигуры. Самым частым участником дуэта наряду с трапецией выступает прямоугольник.

Именно прямоугольную форму чаще используют для верхней части образа, а для нижней его части подбирают трапециевидную форму.

Трапеция подразделяется на несколько разновидностей: в зависимости от места начала расширения.

Она может брать начало от плеч, проймы, что поможет отвлечь внимание от небольшого округлившегося животика, или от линии талии, что поможет скорректировать пышность линии бедер.

Силуэт «трапеция» -это неотъемлемая часть эпохи 60-х, ярким представителем и любителем тенденции которой был Ив Сен-Лоран. Именно с его именем ассоциируется период тех лет и безусловный их атрибут – трапеция.

Если Ив Сен-Лоран был создателем моды этого направления, то ярым почитателем и «носителем» являлась известная всему миру топ-модель Твигги, которая прославилась не только своей худобой, но и фасонами любимых платьев (трапециевидными). Хотите прослыть Твигги современности, надевайте коротенькие платья- трапеции, дополняйте их эффектными сапогами или балетками, сумкой из пластика с принтом обложки глянцевого журнала и несерьезной бижутерией.

Разновидностью трапеции является А-силуэт, на который был огромный спрос у представительниц прекрасного пола в различные времена, начиная от сороковых годов. Естественно, что каждая эпоха трансформировала и преображала силуэт, добавляя индивидуальности.

Для 40-х и 50-х годов была характерна длина немного ниже колен и женщины того периода не представляли своего гардероба без вещей А-силуэта; для 60-х годов характерно раскрепощение женщин, что достигалось и длиной мини в том числе; 70-е, наоборот, опускают юбку в пол и она становится неотъемлемой частью гардероба хиппи; 80-е и 90-е этим силуэтом были завоеваны костюмы представителей бизнеса.

В наши дни юбка А-силуэта необычайно популярна и любима многими потребителями и дизайнерами, которые предлагают огромный ассортимент, начиная от длины и заканчивая материалом изготовления.

Еще одним преимуществом этого силуэта является его универсальность: он подойдет дамам любого возраста, статуса, комплекции (поможет скрыть, то, что не хочется выставлять напоказ или же, наоборот, поможет вытянуть и удлинить, чего так многие добиваются, ломая ноги высокими каблуками).

Будьте модными и стильными!

Платья-трапеция от DolceGabbana

Стильные очаровательные платья от известного бренда.

Платье трапеция – простая выкройка

В этом платье трапеция от Asos с рукавами ?, солирует, бесспорно, принт ткани. Золотые цепи разного размера выложенные замысловатыми изгибами, создают невероятный эффект, превращая простое по форме платье силуэта трапеция, в настоящий шедевр!

Сшить такое платье достаточно просто, даже имея небольшой опыт в шитье. По спинке платья нет шва, а чтобы платье было удобно надевать, вшита короткая металлическая застежка-молния. Рукава -прямые, длиной чуть ниже локтя.

Рис. 1. Выкройка платья трапеция – моделирование

Рис. 2. Выкройка платья трапеция – спинка и перед

Выкройка платья трапеция моделируется по Выкройке-основе платья. Дополнительно нужно построить выкройку одношовного рукава .

На выкройке спинки убрать талевую вытачку, углубить и расширить горловину спинки на 1 и 2 см соответственно (см. Рис. 1. Выкройка платья трапеция – моделирование).

По боку сделать расклешение на 6-7 см. Провести новую линию бокового шва (см. Рис. 2. Выкройка платья трапеция – спинка).

На выкройке переда закрыть нагрудную вытачку, перенеся ее в боковой шов. Укоротить полученную вытачку на 1,5 см (см. Рис. 2. Выкройка платья трапеция – перед). Талевую вытачку убрать, по боку сделать расклешение на 6-7 см.

Выкройку одношовного рукава укоротить до линии локтя.

Из основной ткани выкроить:

Перед платья – 1 деталь со сгибом

Спинка платья – 1 деталь со сгибом

Рукав – 2 детали

Обтачка горловины спинки – 2 детали

Обтачка горловины переда – 1 деталь со сгибом

Припуски на швы – 1,5 см, по низу – 3 см.

На спинке выполнить застежку-молнию. Для этого укрепить полоской тонкой термоткани шириной 1,5 см и длиной по длине молнии место под застежку. Разметить рамку под молнию (шириной и длиной равной зубчикам). Подробнее смотрите: Мастер-класс по пошиву юбки

Разрезать рамку от горловины спинки по центру, в уголках – наискосок. Подложить молнию под рамку таким образом, чтобы зубчики были видны, приметать и пристрочить с лицевой стороны.

На переде платья сметать и стачать нагрудные вытачки, припуски заутюжить вниз. Стачать плечевые и боковые швы, припуски обработать и разутюжить. Рукава стачать по швам. Слегка припосадить по окатам, вметать в проймы, втачать.

Обтачки горловины платья продублировать термотканью, стачать по плечевым швам, наложить на вырез горловины, притачать, припуски срезать, обтачки вывернуть и чисто выметать, проутюжить. Несколькими стежками приметать к плечевым швам. Короткие стороны обтачек по спинке подвернуть и приметать к тесьмам застежки-молнии вручную.

Припуски по низу рукавов и низу платья подвернуть и подшить вручную.

Ваше платье трапеция готово! Вы знаете, как сшить платье трапецию? Поделитесь этим с подругами!

Добрый день! Спасибо большое за Ваши материалы, пробую шить, Начала такое платье, ткань трикотаж (35% шерсть, 60 % вискоза, 5 % эластан). Вопрос по обработке горловины: если не делать молнию, голова итак хорошо проходит, пока без обработки. Как лучше обработать: можно ли обтачкой, и нужно тогда дублировать термотканью (или тогда голова не будет проходить)? Или просто полоской этой же ткани, выкроив ее по косой? Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!

Ирина, если вы выкроили спинку из 2-х деталей, по спинке есть шов. Чтобы не втачивать молнию, могу посоветовать не застрачивать шов на 10 см от верха, припуски просто разутюжьте. Горловину обработайте подкройной обтачкой и по спинке пришейте воздушную петлю и пуговицу. Подкройная обтачка укрепляется термотканью. http://korfiati.ru/2014/01/podkroynaya-obtachka/

В том то и дело, что спинку сделала из 1 детали, как в описании к данному платью. Просто не хотела разрез делать, ткань ведь трикотаж, эластичная, а обработать обтачкой без термоткани. Не знаю, делают так вообще или нет, не растянется ли горловина?

Ирина, если проблем с тем, чтобы надеть платье нет, голова проходит, рекомендую обработать горловину все-таки подкройной обтачкой. Подкройную обтачку продублируйте трикотажной термотканью, так будет красивее лежать.

добрый вечер! Анастасия, подскажите пож-та, что значит: На выкройке спинки/полочки убрать талевую вытачку?

Анастасия, спасибо за предыдущий ответ! Построила базовую выкройку по вашему описанию, и когда начала моделировать выкройку для этого платья столкнулась с проблемой Когда закрываю нагрудную вытачку и открывается боковая вытачка, по линии груди (параллельно ей) получается волна- выпуклость, а при сшивании боковой вытачки эта волна наверное еще больше усугубиться. Полуобхват груди 50, а обхват над грудью 48, нагрудную вытачку я сделала шириной 3 см, если делать 2 см, то получится, что линия плеча не выходит за ширину сетки. Помогите разобраться! Очень хочу сшить это платье к Новому году

Алена, вам нужно весь излишек ткани убрать в вытачку. Изогните линии вытачки, придав ей слегка вогнутую форму.

Здравствуйте, Анастасия! Скажите пожалуйста, как провести новую линию бокового шва? По низу я сделала расклешение 7см, а насколько нужно поднять. Боковая линия на глаз проводится? Спасибо большое!

Спасибо большое! Вчера именно так и решила попробовать, только не застрочила их (идея сделать платье без видимых швов на лицевой стороне), а подшила потайным швом. Получилось просто супер! И вдвойне приятно, что моя работа совпала с Вашим советом!

Шила и думала о том, какой же титанический труд Вами проделан и проделывается -объяснить буквами такие тончайшие детали шитья. А, главное, чему я поражаюсь, что Вы не бросаете всех нас и продолжаете помогать онлайн. Я много пересмотрела материала в инете (видео, книги, картинки и пр.), Ваш материал самый цельный, самый понятный, самый доступный. Еще раз огромное спасибо за то, что Вы ТАК относитесь с своей идее и делу.

Анастасия, благодарю за ваш отзыв, мне очень приятно получить такую позитивную эмоцию, это невероятно вдохновляет!

Вернее, я подогнула каждый припуск не друг к другу, а каждый к изнанке и подшила потайным швом. Если бы шила французским швом, времени бы ушло горааааздо меньше. ))) Зато так и приобретается опыт ;)

Источники: http://www.tipsboard.ru/stroim-svoimi-rukami-vykrojku-platya-trapecii/, http://platyamodnye.com/platya-trapetsiya-2015/, http://korfiati.ru/2013/12/vyikroyka-platya-trapetsiya/

И збранные статьи

Сшить платье трапеция своими руками

Строим своими руками выкройку далее.

Сшить костюм для восточных танцев своими руками

Костюмы Зачем шить, если можно купить? Сегодня выбор выставленных далее.

Летнее пальто сшить своими руками мастер класс

Закончилась зима, и новая весна постепенно вступает в свои далее.

4 Replies to “Как сделать выкройку платья трапеции”

  1. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и это отличная идея. Готов Вас поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *