Теплый свитер для любимого питомца!

На носу – зима, и самое время задуматься о том, как связать теплый свитер для своей собаки. Особенно актуально это для маленьких питомцев и для животных, не имеющих шерсти. Таких пород собак немало, и они так, как ни одна другая разновидность, нуждаются в нашей заботе и тепле. Как же связать свитер для любимой собаки или создать его из старого человеческого?

Прежде чем приступить к созданию из ниток настоящего произведения искусства – собачьей одежды, следует определиться, на какой модели остановиться. Выбор помогут сделать ваши умения, размеры и телосложение питомца, его порода, а также погодные условия.

Модели собачьей одежды бывают следующие:

Стоит отметить, что связать попону или жилетку проще простого, а вот со свитерком, комбинезончиком или пальто придется повозиться. У первых вариантов нет рукавов, сложных пройм, каких-то других непростых в создании элементов. Но они и менее теплые, чем остальные.

Комбинезоны, свитера и пальто подойдут тем собачкам, у которых совсем нет шерсти или она очень короткая. Это такие породы как таксы, левретки, уиппеты, китайские хохлатые, той-терьеры.

Отметим, что каждый их этих типов одежды может быть дополнен шапочками, капюшонами, носочками. Тут опять же смотрим на то, на какую собачку и для каких целей мы хотим связать свитер для собаки своими руками.

Что может понадобиться для того, чтобы связать свитерок для песика? Список инструментов и материалов невелик, но он может быть дополнен другими элементами в зависимости от выбранной модели.

Минимальный набор для вязания:

Также могут понадобиться пряжки, пуговицы, молния, ленты и прочая фурнитура для украшения и улучшения функционала вязаной вещи. Нитки будут необходимы, чтобы сшить воедино разные детали будущего костюмчика.

Самый главный элемент, необходимый для создания вязаной вещи – это пряжа. К ее выбору нужно отнестись со всей ответственностью.

Чтобы свитер для собаки получился теплым и согревал в мороз, лучше всего взять шерстяную или акриловую пряжу. Первая – полностью натуральный материал, который хорошо и долго держит тепло. Но у нее есть минус – изделие быстро вытянется и обрастет катышками.

Акриловая – пряжа из искусственной шерсти, синтетики. Очень прочная и может иметь очень яркий цвет. Но ее главный минус – способность накапливать статическое электричество, что будет доставлять дискомфорт собаке.

Хлопковая пряжа – самый удачный вариант, если речь идет о породах собак, имеющих шерсть. Но она слишком тонкая, чтобы сохранить тепло в мороз.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше всего для собачьей вязаной одежды брать смешанную пряжу. Изделия из нее будут хорошо стираться, долго носиться и не потеряют вид.

Если вы не обладаете навыками вязания, то кофточку для собаки можно создать из своего старого свитера. Для песика мелкой породы вполне сгодится кукольная одежда или кофточка ребенка, а вот крупный пес легко вместится в толстовку. Но такие предметы гардероба потребуют некоторой доработки.

В талии человеческая кофта будет большой для любой породы собаки, поэтому туда можно вшить резинку, чтобы сузить объемы старого свитера. Тканевую вещь можно порезать и затем вновь сшить края, подогнав под размер собаки, но с вязаной этот вариант не пройдет. Если разрезать свитер, то он просто распустится. Так что здесь подойдет только вариант с использованием резинки.

Что же может быть красивее одежды для собаки, созданной самостоятельно? Тут уж можно позволить своей фантазии порхать и придумывать абсолютно любые вариации моделей. Но создание собачьей кофты своими руками – дело долгое, кропотливое, но очень интересное.

Прежде чем приступить к вязанию собачьей одежды, стоит определиться с ее размером. Для этого снимаем мерки с питомца. В зависимости от выбранной модели одежды количество измерений может варьироваться. Мы расскажем, как снять мерки на свитер.

Для начала приготовьте ручку, листочек и сантиметровую ленту и подзовите к себе собаку. Дайте команду «Стоять» и, взяв в руки сантиметр, начините делать замеры:

  • обхват груди – по самой объемной части;
  • обхват шеи – в месте, где она наиболее широкая;
  • длина спины – от точки, где шея переходит в спину, до хвоста;
  • высота ног – от подмышки до пясти;
  • обхват ноги – в самом толстом месте.

Этих мерок будет достаточно, чтобы сшить или связать для собаки свитер с рукавами. Если захочется создать комбинезон, то необходимо измерить расстояние между передними и задними ногами, обхват талии, обхват бедра, высоту задних ног. Как снять мерки, чтобы сшить или связать наряд, рассказано в следующем видео.

Чтобы создать вязаные свитерок иди жилетку для своего любимца, понадобятся:

  • крючок или спицы (в зависимости от того, чем вы владеете);
  • необходимое количество пряжи;
  • схема для вязания;
  • выкройки, построенные по меркам вашей собаки;
  • ножницы;
  • нитки и иголки, чтобы сшить детали;
  • резинка.

Инструкция по созданию одежды для собачки будет напрямую зависеть от выбранной модели и схемы вязания. Но есть несколько пунктов, которые будут общими для практически всех моделей.

  • Для начала в зависимости от выбранной пряжи следует рассчитать количество петель в 1 см. Затем высчитываем, сколько их необходимо в соответствии с мерками животного. Для этого вяжем небольшой образец узора.
  • Каждую часть кофты вяжем отдельно: спинку, рукава, грудку, воротник и резинку на талии.
  • В отдельных случаях можно вязать вещь по кругу – этот вариант подходит для жилеток.
  • Попону вяжем сплошной ниткой, практически не прерываясь.
  • Если вы вяжете свитер, то, создав по отдельности каждую его детали, должны соединить их вместе. Это можно сделать, связав между собой кусочки, или сшить их друг с другом.
  • В последнюю очередь, когда будет произведена контрольная примерка, вывязывают воротник, резинку на талии.
  • Иногда можно обойтись и без длинных рукавов – тогда свитер вяжется по принципу жилетки. Маленькие рукавчики просто довязываются к почти готовому изделию.

Вязание свитера для мелких собачек практически ничем не отличается от создания такой же копии одежды для более крупного собрата. Единственное отличие в том, что для малышей часто приходится создавать не одну, а несколько одежек на смену. Ведь крупного пса не нужно одевать так часто, как малышку-чишку или тоя, для которых любой холод смерти подобен. Такие породы очень тяжело переносят морозы.

Вяжем собачью кофточку, всегда начиная с воротничка, а к концу изделия количество петель уменьшаем, чтобы свитерок был приталенным. Ниже представлены несколько схем узоров, которые подойдут для вязания собачьей одежды.

Видео «Вяжем свитер для собачки крючком»

Следующее видео – подробный мастер-класс, как создать собачью кофточку из пряжи при помощи крючка.

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии

Я обрядила всех своих любимчиков (у меня их 5 мелких), теперь добралась уже до подружкиных. Она тоже разводит хохлатых. Искренне вам скажу – сам процесс вязания не наскучит никогда, а уж если ты для любимчика делаешь вещь – так и подавно. Есть много интересных схем, потом отсканирую и постараюсь закинуть в инет. Беру их из китайских журналов.

Мы Марку на заказ такую кофтеечку просили связать. Скажу одно – смотрится отлично, хорошо носится, удобно и тепло собаке. А еще скажу, что вот такое вот вязание на заказ для любимчиков – это очень выгодное дело. Дорого нам кофточка та вышла, но не жалеем.

Я вяжу на собак давно, спасибо, что пишете на такую тему. Это не только обычное веяние моды – это важная необходимость. Мелкие породы, да и некоторые крупнячки, очень сильно мерзнут у нас в Сибири, так что такие нарядики – самое то у нас.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Копирование любых материалов без указания источника - запрещено!

  • 0 Replies to “Вязаная одежда для собак крючком своими руками схемы вязание”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *