Как построить выкройку и пошить "юбку-полусолнце"

Юбка-полусолнце, так же как и прямая юбка, универсальна. Прекрасно смотрится на любой фигуре, легко кроится и шьется. Ткани для юбки-полусолнце лучше подбирать тонкие, легко драпирующиеся, летящие и воздушные. Для построения чертежа вам нужны будут следующие мерки: длина юбки (по желанию) и полуокружность талии (мерка длины записывается полностью, а полуокружности — в половинном размере).

Допустим, что длина юбки равна 65 см, полуокружности талии — 34 см.

Теперь начертите прямой угол с вершиной в точке А (рис. 1). От нее вправо по горизонтали отложите 1/4 окружности талии плюс 4 см (для всех размеров). Таким образом, этот отрезок будет равен 68:4+4=21 см. Точку обозначьте символом 21. Обратите внимание: для расчета берется не половинная — 34 см — мерка полуокружности талии, а полная — 68 см. Затем от найденной точки 21 вправо по горизонтали отложите мерку длины юбки (то есть 65 см).

От точки А вниз по вертикали отсчитайте 21 см и точку обозначьте 21а. Потом от нее опять же вниз отложите 65 см (то есть длину юбки) и пометьте точку 65а.

От точки А по биссектрисе угла отмерьте 21 см. Новую точку обозначьте 21 в и далее от нее по той же биссектрисе отсчитайте длину юбки. Точку пометьте символом 65в.

По точкам 21а, 21в, 21 начертите линию талии. Ее проводят плавно от руки или с помощью фигурного лекала. Низ юбки оформите по точкам 65а, 65в, 65. Чтобы линия получилась правильной, нужно наметить несколько дополнительных точек — с, о, е, к. Откладывают их от линии талии на расстоянии 65 см.

Как раскроить и сшить юбку-полусолнце

Чертеж выкройки готов. Переведите его на плотную бумагу и вырежьте два лекала — а, в (рис. 2). Наложите их на ткань таким образом, чтобы один из боковых срезов выкройки совпал с направлением долевой нити материала (рис. 2). Крой делают в одно полотно по изнаночной стороне. Лекала раскладывают как бы в пе­ревернутом отражении. Линия талии «смотрит» в противоположные стороны от середины ткани. При таком раскрое у юбки будет два боковых шва. Однако можно сделать и с одним швом. В этом случае ткань складывают вдвое, а выкройку располагают на ней так, чтобы какой-то из боковых срезов с обозначением «долевая» совместился по направлению со сгибом ткани. Шов может проходить посередине спереди или сзади.

Не забудьте сделать припуски: по боковым швам, низу юбки и по линии талии.

Сметывают юбку так. Сначала боковые швы юбки, совмещая долевые срезы с поперечными. Далее обрабатывают застежку. После этого пристрачивают пояс. В последнюю очередь подшивают низ юбки.

Поскольку ткань в юбке-«полусолнце» в некоторых местах имеет косое направление нити, то, прежде чем приступить к обработке низа, необходимо дать ей отвисеться. Для этого закрепите ее на вешалке за пояс и оставьте в таком положении на день-другой. Когда под тяжестью ткани низ юбки провиснет, снимите ее, выровняйте линию низа, срежьте лишнее и подшейте по всем правилам клешевых подгибов.

Если пропустить этот этап работы, то при носке подол рано или поздно провиснет, а вот устранить дефект будет куда сложнее.

Низ юбки из легкой и тонкой ткани оттягивают с помощью грузиков (скажем, бельевых прищепок), прикрепляя их в нескольких местах.

Теперь несколько слов о том,

Как правильно подшить подол у клешевых юбок

Подгиб делают шириной не более трех сантиметров. Не отрывая нитку от катушки, вденьте ее в иголку. Затем, отступя от края среза 0,25 см, прошейте низ прямыми мелкими стежками «вперед иголкой». Старайтесь не стягивать ткань, а образующиеся сборки постепенно перемещайте на всю длину нити. Когда первый ряд будет закончен, нитку закрепите. Точно так же сделайте второй ряд на расстоянии 0,25 см от предыдущего. Потом подогните низ на 3 см и заметайте его по краю сгиба прямыми стежками длиной 1,5—2 см (рис. 3). Подпушку сутюжьте через влажную ткань. После этого срез подверните на 0,5—1 см, заметайте прямыми стежками и подшейте. Если ткань толстая, то край необходимо обтачать косой полоской из несыпучего материала, которую предварительно проглаживают и слегка оттягивают утюгом. Кроме того, клешевые юбки можно подшить узким подрубочным швом или окантовать косой бейкой.

Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Что-то не могу подобрать для себя нужного фасона юбки - чтобы и красиво сидело, и чуть стройнило.

0 Replies to “Как сделать выкройку юбка полусолнце”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *